「パン食」の未来を考える。

510では、今後のパン食のあり方や、小麦以外の可能性のため、商品開発にも取り組んでおります。

 

現在では長野県地域活動支援課 地域おこし協力隊(七二会地区)井上 格 様のご協力とご依頼の元、ソルガム100%のパンの開発を行っております。

 

510では米粉のパン、と言うご相談を良くいただくのですが、製造環境として小麦のコンタミネーションが起こる事、そして何より店長の子供は米アレルギーであった事。この2つが要因として米粉パンを避けています。

 

ソルガムにおきましては、製造環境としては現段階では小麦のコンタミネーションする環境ではありますが、米粉よりもアレルギー性の低いパンとしての可能性を見出し、商品開発が進んだ際には専用の生産工場の検討も行っております。